“먹지 마세요” 韓제품 판매 중단한 美…‘이 바이러스’ 때문이었다

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하승연 기자
수정 2025-03-19 14:08
입력 2025-03-19 14:03
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굴 자료사진. 픽사베이
굴 자료사진. 픽사베이


미국 식품의약국(FDA)이 경상남도 통영에서 제조한 냉동 굴 제품 일부가 노로바이러스에 오염됐을 가능성이 있다며 판매 중단 및 회수 조치에 나섰다.

19일 뉴스1에 따르면 FDA는 지난 11일(현지시간) 홈페이지를 통해 한국 통영에서 생산된 일부 냉동 반(半) 껍질 굴이 노로바이러스에 오염됐을 가능성이 있으므로 판매 중단 및 회수 조치한다고 밝혔다.

리콜 조치가 내려진 제품은 2024년 1월 30일, 2월 4일에 수확해 모 업체가 통영에서 제조한 냉동 반 껍질 굴이다. 이번 조치는 굴이 처음 유통된 캘리포니아주에서 지난 7일 FDA에 노로바이러스 의심에 따른 리콜을 보고한 데 따른 것이다.

FDA는 “식당과 소매업체는 오염 가능성이 있는 냉동 반 껍질 굴을 제공하거나 판매해선 안 되며 모든 제품을 버리거나 유통업체에 연락해 폐기해야 한다”며 “굴을 먹고 노로바이러스 증상이 나타난 소비자는 치료를 받아야 한다”고 전했다.

이와 관련해 식품의약품안전처 관계자는 “해당 굴 제품은 국내에 유통되거나 재고량 또한 없는 점이 확인되었다”며 “해외 및 국내 위해정보를 수집하는 중에 미국 FDA 홈페이지에서 노로바이러스 오염 관련 사항을 지난 12일 확인한 후 관계부처 및 부서에 공유 및 전파했다”고 뉴스1에 전했다.

노로바이러스는 늦가을부터 이듬해 초봄(11월~3월)까지 영유아를 중심으로 유행한다. 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 또는 굴 등 어패류 등 음식물을 섭취하거나 환자와의 접촉을 통해 주로 감염되며 비말에 의한 감염도 가능하다.

노로바이러스는 감염력이 매우 강하고 감염 후 면역을 유지하는 기간도 짧아 노로바이러스에 한 번 감염됐더라도 재감염될 수 있어 주의가 필요하다.

노로바이러스에 감염되면 12~48시간 이내에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 복통, 오한, 발열이 동반되기도 한다. 환자 대부분은 2~3일이 지나면 회복된다.

백신이 없기 때문에 예방을 위해서는 위생에 신경 쓰는 것이 중요하다. 손 소독제보다는 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻는 게 좋으며, 음식 재료로 사용할 경우 손질 시 흐르는 물에 세척한 뒤 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 섭취해야 한다.

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노로바이러스 식중독 예방요령. 식약처 제공
노로바이러스 식중독 예방요령. 식약처 제공


하승연 기자
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